Пожелания и предложения

Друзья!
Мы ждем ваших комментариев по поводу проведения Конкурса в 2012 году и  пожеланий на будущее!

13 комментариев:

  1. Еще раз огромное спасибо жюри за оценку, за честь быть названными в числе лучших. Для нас (наверное, та же ситуация у блогеров из маленьких городов) результат конкурса был особо важен именно для продвижения на местах, как способ привлечения к библиотеке внимания властей, СМИ.
    Жюри вообще, на мой взгляд, досталась самая тяжелая участь - оценивать и выбирать - та еще неблагодарная работа, да еще и самим участвовать нельзя было ...
    А теперь мысли немного грустные.
    Думаю, не ошибусь, если скажу, что многие из тех, кто в библиоблогерах уже не первый год участвовали... Ну,без особого настроения что ли. Нужно было поддержать - поддержали, а вот запала, куража, волнительного ожидания результатов - этого не было. То ли блогерская работа стала для нас настолько повседневной и обыденной, то ли просто мы так хорошо и давно друг друга знаем, что и соревноваться не хотелось... Но, с другой стороны, именно поэтому результаты оказались неожиданно приятными, лично я получила день полной эйфории :-). И очень приятно, что большинство комментариев к результатам - добрые, поддерживающие. Просто удивительно, как в блогерском братстве умеют искренне радоваться радостям других. Хотя, конечно, достойных много больше, чем победителей и лауреатов.
    Но меня не оставляет в покое мысль, что мы опять оказываемся в вакууме, в своем замкнутом тесном мирке. Я всегда говорила так, имея ввиду читателей (что мало пишем для них, в основном общаемся сами с собой). Но сейчас встает проблема и в замкнутости разных групп библиотекарей, нашей разобщенности. Кто ведет блоги? Кто общается в соцсетях? Кто участвует в вебинарах? Это одни и те же люди. И это очень печально.
    Знаю, что высказываться надо, предлагая варианты решения. У меня их пока нет, к сожалению. Думаю. может быть у вас есть идеи, как разорвать этот круг?

    ОтветитьУдалить
  2. Ведение блогов - да, согласна, это во многом эксклюзивная и довольно сложная деятельность. Но ведь на неконфе-2 мы уже начинали говорить, что трудно нас назвать только блогерами, слишком узко.
    Участие в вебинарах и работа в соцсетях - думаю, здесь можно пробовать что-то менять, пробовать привлекать не только свой круг, помогать людям осваивать соцсети, обучать работе в них. Многие блогеры пробовали организовывать учебы по блогингу, а ведь блогинг сложнее.
    Я ничего еще толком не придумала, но, м.б., в следующем году в конкурсе ввести номинации, связанные с проектами по обучению и привлечению коллег,которые пока далеки от освоения интернет-пространства?

    ОтветитьУдалить
  3. у меня было ощущение, что мы что-то делаем не так. И, думаю, не у меня одной.
    Самостоятельный конкурс блогов - это в какой-то мере пройденный этап, не совсем актуальный. То есть совсем не актуальный, если учитывать, что блоговедение - дело творческое, можно научить создавать блог (технически), но без творческой жилки это будет мертворожденный ребенок.
    И, наверно, дело еще в том, что конкурс был задуман до неконфы, а на неконфе-2 впервые было озвучено, что о жизни библиотек в виртуале нужно говорить и думать намного шире.
    Наверно, имеет смысл и конкурс сделать более широким по номинациям, к примеру:
    - библиотечные проекты для читателей, реализованные на пересечении реальности и виртуальности;
    -библиотека как среда обучения виртуальному драйвингу (опять же, проекты для читателей и для коллег - может идти в разных номинациях);
    -библиотечные блоги (оставить как одну из номинаций, но, м.б., ежегодно делать акцент на том или ином аспекте блогодеятельности, например "Блог как площадка для совместных проектов с соцпартнерами"...)

    ОтветитьУдалить
  4. Да, и ведь все эти номинации могут ярко представить и блоги.Все проекты могут иллюстрироваться библиоблогами (конкретными постами), группами в соцсетях, видеоканалами библиотек.

    Конкурс был очень хорош простотой подачи заявки - краткая аннотация + ссылка. Это важно сохранить, очень удобно и демократично

    ОтветитьУдалить
  5. Мне кажется, что отдельную номинацию можно было бы сделать для "блогов под сайт".
    И интересная идея номинации блогов-проектов.

    И среди критериях оценки блогов - число просмотров и периодичность публикаций постов.

    ОтветитьУдалить
  6. Если есть номинация для блогов-проектов, считаю, что должна быть отдельная номинация для школьных библиотек, т.к. своя специфика работы, да и условия работы абсолютно отличаются от массовых с их большими тематическими залами и техническим оснащением (видела обстановку в блогах коллег). И, повторюсь, хотелось бы получить сертификат участника:)) Думаю меня все поддержат. Еще раз оранизатором спасибо за конкурс, а участникам за положительные эмоции.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Олеговна, спасибо Вам за участие в Конкурсе, про отдельную номинацию для школьных библиотек организаторы подумают.
      Сертификаты всем участникам не предусматривались, участникам остаются баннеры.

      Удалить
  7. М.б., пригодится для жюри, статья о критериях оценки блогов: http://eelmaa.blogspot.ru/2012/06/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  8. Конкурс был всероссийским или международным? Как Измаил попал?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ВП, объявлен конкурс был всероссийским, но потом захотели участвовать и зарубежные коллеги. Как мы могли отказать?

      Удалить
    2. Здорово, что есть такой конкурс!

      Потому, что благодаря ему мы, библиотекари, можем поделиться своим опытом и узнать о новых формах работы коллег.
      И, как результат - сделать просмотр библиотечных блогов и посещение библиотек интересным и увлекательным занятием для наших читателей!
      Я бы с удовольствием приняла участие в конкурсе 2013 года!

      Удалить
  9. Доброго времени суток всем!
    При подведении итогов было объявлено, что всем участникам (или только победителям?) конкурса позднее будут доступны "записи на полях" членов жюри. Может быть я что-то упустила, прошу меня поправить. Когда же можно будет почитать эти самые пометки? Ооочень уж интересно, каковы замечания, над чем необходимо работать...
    Думаю, что меня поддержат и остальные участники конкурса :))

    ОтветитьУдалить